Перейти к содержанию
News Ticker
  • News ticker sample
  • News ticker sample

Компьютер И Проектирование.


Рекомендуемые сообщения

Компьютер и проектирование

Научный комитет сессии Общего собрания РААСН - 2002 обратился к членам Академии с просьбой ответить на следующие вопросы анкеты "Компьютер и проектирование":

1. Как влияет применение компьютера на проектирование (архитектурное, градостроительное, инженерно-строительное)?

2. Как вы считаете, должен ли сохраниться "институт" техников в архитектурном (строительном) проектном процессе?

Публикуем ответы на анкету как точки зрения членов Академии к предстоящей научной сессии Общего собрания.

А.В. Анисимов, член-корреспондент РААСН (отделение архитектуры):

1. Так же, как рапидограф, рейсфедер или логарифмическая линейка. Не стоит преувеличивать его роль в архитектуре, но в техническом исполнении чертежей и вообще технической документации компьютер на сегодняшний день - главный инструмент. Уже никто не хочет выполнять эту работу вручную. В его богатых возможностях построения виртуальной реальности заключена большая опасность перерождения архитекторов в режиссеров, что слишком увлекательно. Люди предпочитают уходить из реального мира в мир грез (компьютера).

2. Вопрос опоздал лет на пять. Все уже произошло! Практически в нормальных мастерских уже несколько лет нет техников, но появились новые специалисты: операторы по работе на компьютерах, предпочтение отдается архитекторам и инженерам с высшим образованием, хорошо владеющим техникой. Что касается инженеров-техников, то таковыми, к сожалению, являются как раз 60% инженеров с высшим образованием, которые не могут работать самостоятельными конструкторами. Так что специалисты "техники-инженеры" вроде бы не нужны.

Ю.М. Баженов, академик РААСН (отделение строительных наук):

1. Очень сильно. В современных условиях компьютерные технологии становятся основой проектирования, в том числе в технологии строительного производства и производстве строительных материалов, в контроле качества строительства и подготовке инженерно-строительных кадров и специалистов высшей категории.

2. "Институт" техников должен сохраниться в первую очередь в области строительного производства и на предприятиях строительной индустрии. Количественное соотношение - приблизительно 1:1.

В.Н. Белоусов, академик РААСН (отделение градостроительства):

1. Вносит кардинальные изменения в градостроительное прогнозирование, планирование и проектирование. Но влияние еще очень вялое.

2. Не должен сохраниться, а должен быть помощником ГАПов, ГИПов, с новыми знаниями в области информатики.

В.М. Бондаренко, академик РААСН (отделение строительных наук):

1. Компьютерное проектирование по имеющимся разработкам позволяет:

- с учетом исходных данных по предложенным программам получать варианты возможных графических решений (сложившаяся структура проектных подразделений исходит из удельных объемов выполняемой ручной работы и в связи с этим требует большого количества технических исполнителей, которые, обладая высокой ремесленной квалификацией, не принимают решений самостоятельно в рамках концепции программы);

- количественно в любых критериях (в частности, в денежном выражении) оценить стоимостные показатели каждого варианта и выбрать предпочтительные показатели по оценке;

- упростить внесение изменений в проект;

- собрать и классифицировать банки данных и принять решение;

- существенно упростить вопрос выбора и направления поисков решения.

2. В условиях компьютеризации, когда по объектам массового строительства экономически целесообразно создавать систему массового проектирования, в которой творческой чистотой работы является введение исходных данных, а чертежи и расчетная часть алгоритмов осуществляются в автоматическом режиме, роль техника сводится к роли оператора на машине и производительность работ возрастает в несколько раз, во столько же - во сколько количество техников. Совсем ликвидировать техников нельзя.

Ю.П. Бочаров, академик РААСН (отделение градостроительства):

1. Применение компьютера в принципе открывает новые горизонты для создания архитектурных комплексов с учетом многофактурной и многовариантной оценки последствий реализации этих комплексов. Но в таком консервативном обществе, как наше, компьютеры используются для детализации традиционных решений. Осуждение кибернетики ЦК КПСС в 1950-е годы до сих пор влияет на наш менталитет. Два поколения России выросли в условиях недооценки информационных технологий.

2. Нет. "Институт" техников уходит в прошлое. Компьютер сделает работу быстрее, лучше, дешевле, чем технический работник.

Л.В. Вавакин, академик РААСН (отделение градостроительства):

1. Что бы ни говорилось о революционных преобразованиях технологии в связи с появлением компьютерных возможностей в проектировании, творческий процесс - это процесс рождения ответа на решение творческой задачи, происходящей в душе, сердце, сознании человека и все новые технические средства только лишь помогают, способствуют, может быть, ускоряют или отличают работу специалиста.

2. Должен сохраниться в соотношении 50:50.

Ан.И. Виноградов, член-корреспондент РААСН (отделение градостроительства):

1. Благотворно. Применение компьютера призвано избавить всех участников творческого процесса от необходимости затрачивать весьма непроизводительно очень большое время на необходимый, но по своей сути рутинный труд, должно позволить быстрее и полнее увидеть результаты проделанной работы, внести в нее целесообразные коррективы.

2. Затрудняюсь оценить рациональное количественное соотношение техников и инженеров-техников, но убежден, что "институт" техников в архитектурном (строительном) процессе должен быть сохранен. Овладевшие в полной мере компьютером и использующие в полной мере все расширяющиеся его возможности техники должны участвовать под руководством архитекторов (инженеров) непосредственно в творческом процессе.

П.Н. Давиденко, советник РААСН (отделение градостроительства):

1. В градостроительном проектировании применение ПК становится практически обязательным. Во многих городах уже имеются оцифрованные карты по современному состоянию. Применение ПК повышает качество графических работ, ускоряет подготовку проектной документации. В решении вопроса транспорта, функционального зонирования применение ПК позволило использовать новые методы и программы расчета.

2. В градостроительном проектировании (в новых условиях) практически исчез "институт" техников. На наш взгляд, в условиях компьютеризации градостроительного проектирования потребность в техническом сопровождении необходима. Количество может быть небольшим (в виде отдельного подразделения или в каждом крупном подразделении).

В.С. Дикаревский, академик РААСН (отделение строительных наук):

1. Применение компьтеров в инженерно-строительном проектировании позволяет:

- ускорить проектирование и существенно повысить его качество;

- повысить качество чертежей;

- сократить штат чертежников и копировщиков;

- шире применять многовариантные расчеты;

- использовать визуальное моделирование;

- расчетные и нормативные данные заложить в память компьютеров.

2. "Институт" техников строителей-проектировщиков сохранить, но обучить их работать на компьютерах. Соотношение инженер - техник зависит от объема работ.

В.А. Ильичев, академик РААСН (отделение строительных наук):

1. Положительно: резко возрастает средний уровень проектирования, так как проектировщик пользуется через программу знаниями высококвалифицирован

ных специалистов. Отрицательно: чем высококачественнее и профессиональнее программа, тем больше она делает ненужными или даже подавляет творческие способности и интуицию пользователя в направлении тематики программы. Уменьшается количество локальных специалистов и уменьшается возможность появления собственного специалиста экстра-класса. Происходит потеря интеллектуальной независимости, дальнейшая потеря всех других видов независимости будет просто следствием и делом времени.

2. Все, что "техник" делает "технически", может быть компьютеризировано и содержаться в программе. На фоне снижения требований к творческому потенциалу пользователя повышаются требования к "техническим" возможностям пользователя. Фактически это - пост-техник. А как называть в проектном коллективе - зависит от социальных факторов (чем цветастее должностное название, тем больше оно скрывает рутины).

А.Г. Комар, академик РААСН (отделение строительных наук):

1. Положительно.

2. Инженеры и техники - по 50% (в строительном проектном процессе).

П.Г. Комохов, академик РААСН (отделение строительных наук):

1. Влияние компьютера на проектирование (архитектурное, градостроительное, инженерно-строительное) - однозначно положительное, прогрессивное, системное. Система САПР в архитектуре и градостроительстве может начинаться с начальной стадии дизайн-проекта, когда до начала творческого проектирования схема проектируемого сооружения накладывается на ландшафт местности городской застройки и выясняется, насколько здание, инженерное сооружение вписывается в архитектурный ансамбль, окружающую среду города. В этой связи следует отметить успешное развитие в ряде стран Европы таких новых направлений в архитектурном творчестве и подготовке специалистов ВУЗами, как ландшафтная архитектура, парковая архитектура, компьютерное материаловедение и другие. САПР позволяет создавать комплексы от дизайна, проекта до конструкции строительного материаловедения нового поколения с заданной точностью, работающие в компьютерной сети.

2. Об "институте" техников в архитектурно-строительном проектном процессе. Специальность техников должна быть в современном техническом модерне: техник-оператор, техник-программист, техник по дизайну, техник-технолог. Количественное соотношение должно определяться на основе статистики НИИ и проектных институтов. Сугубо ориентировочное соотношение - 10:1.

Ю.Н. Максимов, советник РААСН (отделение градостроительства):

1. Применение компьютера положительно влияет на качество и сроки выполнения проектной документации.

2. В течение многих лет из-за недостатка техников в институте научились обходиться без них, что, конечно, нерентабельно, так как работы, которые могли бы выполняться менее квалифицированными сотрудниками, выполняли архитекторы и инженеры. Техники нужны, но уровень оплаты их работы придется держать на уровне оплаты архитекторов и инженеров. Соотношение: архитектор (инженер) - техник как 3(4):1.

Б.С. Нелюбин, член-корреспондент РААСН (отделение архитектуры):

1. Влияние компьютеризации на проектирование огромно и позитивно. Совершенно очевидно, что компьютер резко ускорил и облегчил проектный процесс, освободив специалистов от рутинной работы, прежде занимавшей большую часть времени проектного процесса. Компьютер позволяет архитектору многосторонне проанализировать, проверить свои пространственные представления о проектируемом объекте, вписать его в естественную городскую или природную среду и, что еще очень важно в процессе проектирования, позволяет избежать тех или иных ошибок, просчетов.

2. Считаю, что в настоящее время в архитектурном проектном процессе техник, безусловно, необходим. Настоящая архитектура должна "рисоваться" профессиональным архитектором, но за фазой поиска образа объемно-пространственного решения, компоновки поэтажных планов здания следует большая работа по детализации авторских решений вариантов, разработке узлов деталей с помощью компьютера или "ручным путем" - это не имеет значения. Для этого требуются знающие свое дело исполнители, освобождающие автора от того, что он может поручить технику, осуществляя руководство его работой. Опытный техник в нашем деле был необходим всегда, он необходим и сегодня, но уже владеющий компьютером. Уверен, что он будет нужен и завтра, так как рациональное разделение труда в проектном процессе будет всегда.

Г.Л. Осипов, академик РААСН (отделение сттроительных наук):

1. Положительно.

2. Не должен сохраниться.

С.Г. Сафонов, советник РААСН (отделение градостроительства):

1. Компьютер должен не применяться в проектировании, а быть основой проектного процесса. При этом его значение должно быть разным на различных этапах проектирования: эскиз-идея - 20%, эскиз - 40%, выпуск - 100%. Однако компьютер без плоттеров и других составляющих не имеет смысла. Нужна комплексность проектирования. В градостроительстве - это мощный хранитель информации. В объемном проектировании заменитель рутинных чертежей.

2. Да. Но при этом техник-архитектор должен владеть компьютером. И в этом будет его сила. Архитектор должен придумывать, техник - перекладывать придуманное на язык компьютера. Уровень техника должен быть повышен. Он должен стать более универсальным, то есть соединять в себе творческое начало и знание технических вопросов.

И.М. Смоляр, академик РААСН (отделение градостроительства):

1. На градостроительное проектирование ЭВМ оказывает большое влияние не только на процедурном уровне, но и воздействует на самое существо проектирования - изменяет его методологию, состав и содержание. Этот факт еще не до конца осознан и требует осмысления и обобщения.

2. Техники себя на 70% изжили. Понятие "архитектор-техник" устарело.

В.И. Соломин, академик РААСН (отделение строительных наук):

1. Расчеты усилий, возникающих в сооружениях, выполняются почти полностью на ЭВМ, что делает их результаты более точными и достоверными. Определение на ЭВМ параметров сечений и применение графических пакетов повышает производительность и культуру труда конструктора. При этом улучшается возможность альтернативных решений.

2. Если техники будут обучены конструкторским и графическим пакетам, они смогут эффективно работать в проектном деле. Тогда соотношение инженер - техник может быть примерно 1: 2-4.

А.А. Стариков, член-корреспондент РААСН (отделение архитектуры):

1. Повышает эффективность, снижает затраты времени, повышает экспозиционный уровень. Прекрасный инструмент для пространственного и цветового моделирования, разработки проектно-реконструкторской и сметной документации.

2. В связи с введением нового профессионального уровня - бакалавра, "институт" техника должен быть вытеснен специалистами этой квалификации в архитектуре. Соотношение архитектора - техника (бакалавра) может быть 1:3, в строительстве больше - 1:8, 1:10.M

Взято: www.stroinauka.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. - помоему зависит от размера конторы и количества объектов. Если большая - то технику найдется работа такая как править записки, делать титульные листы и т.п.

Для контор, которые работают в автогаде - еще больше работы - в Питере, где я работал - техник считал все показатели, ведомости, спецификации - ибо никого больше на эту работу было не загнать :) также чертил фасады в барочном стиле - полумеханическая, но охренительно трудоёмкая работа.

Если контора мелкая - то техник нафиг не нужен - все делают сами архитекторы. Особенно, если пользуются софтом - типа архикада, грамотно настроенным на все подсчеты и расчеты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...грамотно настроенным на все подсчеты и расчеты.

А вот с этого места поподробнее пожалуйста! Предлагаю делиться своими наработками по настройкам каталогов, смет... :IloveAr-cat:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что подробнее? ставится задача - конкретная - и под неё и делается конкретная каталожина - часто бывает в одном файле их несколько - все зависит что и как считается. По этажам, по квартирам, по... блин, да по чему тока не считается- фантазия заказчика рулит по полной :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю конкретную задачу: Спецификация материалов фундаментной плиты. Посчитать расход бетона не проблема, а вот армирование...я кроме кривого способа с вписыванием ручками не нашел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хе... не зная принцып армирования тяжело сказать как это можно сделать.

...я вообще-то имел ввиду архитектурную часть работы ;) а армирование - это уже конструкторы... но думаю и для этого задания можно придумать решение.

Первое что на ум приходит - нарисовать все арматурины - и потом их посчитать :cu:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хе... Первое что на ум приходит - нарисовать все арматурины - и потом их посчитать :cu:

Посчитает каждый пруток с разной длиной как отдельный элемент, а нужен просто погонаж! можно конечно заставить и общую длину посчитать, но таблица получится очень громоздкой. Я раскладываю линии разного цвета и считаю через Окно-Информация о элементе или Архитабулу, а потом пишу ручками...Хотелось бы что-то более простое. Уверен что Арчик это может, просто у меня пока не хватает мозгов :IloveAr-cat:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задаешь ID одинаковый для каждого сечения!!!

В спецификации ставишь - критерий - скажем, по слою - все арматурины лежат на одном слое!

Далее - первое поле ID, второе - длинна. Ставишь галку - группировать одинковые элементы... или как оно там звучит - не помню точно. В итоге - имеешь ID где будет слово - типа Дыамэтр 500 - а напротив - длинна. Строчка для каждого диаметра будет одна - т.к. стоит галка - группировать все одинаковое.

Я так считаю площадь кровли - часто заказчик просит - чтоб прикинуть скока это ему будет стоить - так просто пишу в ID roof - и в итоге на плане кровли получаю одну цыфру - площадь всей кровли.

Если недопонял - пиши - скрины сделаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот я нарисовал десяток арматурин пяти разных длин. Обозвал их циферкой 1. И получил таблицу где пять строчек, начинающихся с циферки 1! :((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

галка - группировать все одинаковое

Результат с галкой! Прутки разной длины он размещает на разных строках таблицы несмотря на то, что у них один и тотже ИД :girl_cray2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Результат с галкой! Прутки разной длины он размещает на разных строках таблицы несмотря на то, что у них один и тотже ИД :girl_cray2:

Вполне правильно - разная длинна -разные строки.

Галка склеивает только одинаковые значения.

Думаю если ID будет:

для арматурин 1м ID=1

для арматурин 1.5м ID=2

для арматурин 1.8м ID=3

Тогда они будут склеватся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Дмитрий, но задача как раз в том, чтобы арматура одного диаметра была под одним ИД и подсчитывалась общая длина независимо от длины прутков (в одной строчке). Кривое решене может быть следующее:В таблицу-объект вставлять суммирующую ячейку, остальное прятать. Но остальное придется заполнять ручками. Хотелось бы найти чистое решение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет - должно и так считать - я говорю - так считаю крыши - каждой в ID пишу roof - в итоге в спецификаци вылезает одна строчка

roof 350 m2

т.e. он все объединяет как надо ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Результат с галкой! Прутки разной длины он размещает на разных строках таблицы несмотря на то, что у них один и тотже ИД :girl_cray2:

к стати, прутки чем рисуешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет - должно и так считать - я говорю - так считаю крыши - каждой в ID пишу roof - в итоге в спецификаци вылезает одна строчка

roof 350 m2

т.e. он все объединяет как надо ;)

Видимо для крыш и перекрытий действительно нет проблем. Но вот прутки рисовать этими инструментами не хотелось бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В таблицу добавил еще 2 позиция: покрытие со стороны привязки и с противоположной стороны. В кисточке создал материал с именем ГОСТ такой-то, и материалы и именем Ф20, Ф10. и т.д. В итоге получается вполне себе Гостовская спецификация.Тоже можно создать и для двутавров, швеллеров... по необходимости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По существу вопроса:

Вот раньше был архитектор, его орудие труда было : карандаш, решина, циркуль, рапидогроф или расфедер, кисть, краска.

У конструкторов: тоже самое, только не кисть с красками а может быть транспортир, калькулятор и др.

Компьютер всё это заменил, теперь он основное орудие труда.

Уровень владения этим орудием труда у всех разный, особенно сложности у мастеров ручной работы, каторые за частую, просто ретрограды, и не имеют большова желания овладеть новым средством.

Другое дело, я уже высказывался как то, что придумывая оъём, какуюто объёмно-пространственную композицию иной раз задумаешься, о последствиях воплощения в том же архикаде и возможна ситуация, когда не продвинутый юзер, задумку свою упростит, т.е. существует возмоность зависимости от умения ползоваться CGпакетами.

Тогда как любую кривуюю, не задумываясь он чирканёт на бумаге, сложность задачи сведёться к упражнениям по сопряжению при более детальной проработке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по существу:

Наблюдал работу многих коллег, в том числе и не хорошо умеющих работать в CAD программах - в итоге - все эти люди умеют чертить арки и линии - и все конструкции так и чертятся.

Но, на самом деле, в 99% эти самые ретрограды так и рисуют на бумажке наброски, а уже их воплощают в жизнь молодые студенты-архитекторы, которые в свою очередь, так учатся.

Ну а если ретроград не годен для генерации идеи и органицации процесса проектирования - а тока и способен, что чертить прямые панельные домики, то нах такое надо ;)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ретрограды, т.е. старички с немереным опытом нужны, вот только не очень хорошо, када они пытаються вставлять палки в колёса, идти поперёк прогресса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Прочитайте