Перейти к содержанию
News Ticker
  • News ticker sample
  • News ticker sample

Рекомендуемые сообщения

7 Ноября

1918 - выпущены первые марки Советской России

Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. 6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина - автора знаменитого «Прощания славянки», шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки.

Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска. Парад на Красной площади проходил торжественно и сурово, им командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу немецкой армии не удалось. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру. Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

1913 - родился Альбер Камю, французский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Мондови (Алжир) в семье рабочего. Детство провел у дедушки с бабушкой, которые также жили в Алжире. Учился сначала в лицее, затем на философском факультете Алжирского университета. Получив в 1936 году диплом магистра, отправился путешествовать по Европе, побывал в Италии, Испании, Чехословакии и Франции. Активно занимался театральной и общественной деятельностью, сотрудничал в левой печати, выпустил сборник лирических эссе «Изнанка и лицо» (1937). В 1934-1937 годах состоял в коммунистической партии. В 1938 году вышел в свет его роман «Бракосочетание», после чего Камю переехал во Францию, в Париж, где сотрудничал в подпольной газете «Комба». В годы фашистской оккупации участвовал в движении Сопротивления. В 1942 году издал повесть «Посторонний», работу над которой начал еще в Алжире. В повести утверждается бессмысленность человеческого существования. Книга имела большой успех и принесла автору международное признание. В том же году Камю издал философское эссе «Миф о Сизифе», в котором утверждал, что смысл жизни - в труде и постоянной деятельности. Философские взгляды Камю не отличались строгой систематичностью и во многом перекликались с экзистенциалистскими умонастроениями. В 1947 году выходит в свет роман «Чума», где фашизм являет собой символ зла и насилия. Те же проблемы Камю поднимает в пьесе «Калигула», в основу которой легло произведение Светония «Жизнь двенадцати цезарей». В 1951 году была издана книга «Бунтующий человек», в которой Камю резко осуждал диктатуру и тоталитаризм во всех их проявлениях. В 1956 году была опубликована повесть «Падение», в которой проблемы вины и раскаяния рассматривались в духе этических норм христианства. В 1957 году Камю присуждена Нобелевская премия «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Альбер Камю погиб 4 января 1960 года в автомобильной катастрофе на юге Франции.

1948 - родился Иван Сергеевич Ярыгин, выдающийся советский спортсмен, борец вольного стиля

Иван Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в деревне Сизая Шушенского района Красноярского края. После окончания школы поехал в Абакан учиться на шофера. Пришел в секцию вольной борьбы к тренеру Владимиру Чаркову. В 1966 году начал тренироваться в Красноярске у Дмитрия Миндиашвили. В 1970 году выиграл соревнования на чемпионате РСФСР, в том же году стал чемпионом СССР. На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году установил рекорд: провел все свои победные схватки за 7 минут 20 секунд. В июле 1976 года в Монреале завоевал вторую золотую олимпийскую медаль. Именно Ивану Ярыгину было дано право нести флаг страны Советов на закрытии Олимпийских игр в Монреале. Выиграл международный турнир по вольной борьбе в Тбилиси, Кубок мира. Чемпион Европы в 1972, 1975, 1976 годах. Победитель Всемирной Универсиады 1973 года. В 1978 году окончил Красноярский государственный педагогический институт. На тренерской работе с 1979 года. Главный тренер сборной СССР и России в 1981-1997 годах. Под его руководством сборная СССР победила на Олимпийских играх 1988 года. Главный тренер Объединенной команды на Олимпийских играх 1992 года. Президент Федерации спортивной борьбы России в 1994-1997 годах. Член бюро Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) в 1994-1997 годах. Награжден орденом Ленина (1976), Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1997).В 1995 году в Красноярске вышла книга Ивана Ярыгина «Суровые мужские игры». Погиб 11 октября 1997 года в автомобильной катастрофе на автостраде Махачкала-Кисловодск в Ставропольском крае. В знак особых заслуг перед мировым спортом ФИЛА учредила в 1990 году турнир на призы Ивана Сергеевича Ярыгина. Первый турнир прошел в Абакане, остальные проводятся в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина. 7 ноября 1998 года на площади Олимпийской деревни в Москве, на улице Удальцова, там, где проживали и тренировались участники Всемирных юношеских игр, был открыт памятник и мемориальная доска «Олимпийская деревня имени Ивана Ярыгина». 8 марта 2002 года в Красноярске Ивану Ярыгину открыт памятник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 Ноября

1918 - выпущены первые марки Советской России

...после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою.

еще можно добавить, что после "некоторых" (читай "никаких") изменений, план, разработанный при патронаже Николая II по электрификации России ГоЭлРо был выпущен Кржыжановским как "свое", проект Байкало - Амурской магистрали, разработанный под патронажем Николая II был при советской власти выпущен как "свое", ну и можно еще чего нибудь вспомнить, что после сложной, но удачной операции по детоубийству арестованной семьи и самого ПЛЕННОГО Николая II было выпущено как "свое", так что есть за что выпить.

Спасибо Алексей цитату удачно нашел - не цитата - ПЕСНЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Алексей цитату удачно нашел - не цитата - ПЕСНЯ

незнал... Ухты.

Николай зе секонд (Н2) слишком попустил всех. Если посмотреть Михаила Леонтьева "Большая игра", складывается впечатление, что Н2 был мягок и нетрезв в оценке ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

немножко скучно, но поучительно:

- мягкость и неуверенность в характере императора Николая II придумали, чтобы скрыть его выдержку и взвешенность: свою судьбу он знал заранее после посещения Свято-Дивеевской пустыни,

и все таки, учитывая техническое отставание России в момент прихода его к власти, были разработаны планы роста экономики страны и для исправления ситуации с вооружением России на тот момент, предложены методы международного регулирования вооружений (Николаем II было предложено систематически собирать международную конференцию в Гааге по сокращению обычных вооружений (1899г) - не знаю кто сейчас претендует на это как на "свое"

- в 1896 году Николаем II введены ограничения на вывоз сырой нефти за границу - это привело к тому, что промышленность страны начала развиваться невероятными темпами - 5% в год, в этом мы уступали только США, в остальных странах такого и близко не стояло. Россия перестала быть сырьевым придатком.

- религиозный и национальный мир на территории России и на ее границах был обеспечен политикой Николая II: на Востоке Николай почитался как Священный и Справедливый Белый Царь (как святой)

- к концу царствования Николая II Россия уверенно выходила на уровень мирового господства, что не могло устраивать определенные круги мирового сообщества, были выделены колоссальные деньги на ослабление государства Российского - Русско-Японская война и 1905 год - организация со стороны Японии. Кстати пострадавшим семьям в "кровавое воскресенье" Николай II выделил по 50 тысяч рублей (например буханка хлеба тогда стоила 3 КОПЕЙКИ), хотя стрельбу из толпы начали купленные эсэры и сам Николай был изолирован от информации о произошедшем

- в Росси в царствование Николая II начался демографический взрыв - каждый 7 житель планеты был РОССИЯНИН (сейчас - каждый 50-й)

- рабочий низкой квалификации в результате обдуманной внутренней политики (Столыпин - это тоже выбор Николая II), получал 130 коп в день, УЧИТЕЛЬ начальной школы - 2500 руб в год, врач - 900 руб в год, инженер - 1000р в год, профессор - от 3000 до 6000т р в год, про архитекторов нет данных, при этом - хлеб стоил 3 коп буханка, курица - 40 коп, водка - 17 коп за пузырь, а хорошая квартира на год снималась за 155 руб.

- первыми в предреволюционное время были уничтожены террористами министр просвещения и министры внутренних дел, наверно не нужно комментировать, зачем это было сделано, раз мы сейчас правду о царе воспринимаем как новость.

и тд и тп

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Прочитайте